2010年9月13日月曜日

Carpaccio

Sepiotenthis lessonianaJack mackerelChub mackerelHairtailAmberjackGraceBlack sea breamRed sea breamSierraなどが
秋の福井の若狭湾では良く釣れる釣りターゲットです。

どの魚も食べて美味しいのが魅力的です。

人気イタリアン料理レシピである「Carpaccio」は魚料理にも使える
オススメレシピです。

厳密に言うとCarpaccioという料理は生肉を材料とした料理にのみ使えるレシピ名らしいのですが
日本では「生」、「オリーブ油」、「ニンニク」、「香草」が合わさればCarpaccioと認識されれいます。


Squidとエリンギをてんぷらにしました。
イカは、うす皮をとったけれど、やっぱり、時々、バチッと
油がはねてくる感じがあるので、フライパンの蓋で、
顔を防御しながら、揚げました。

本当、怖かった。
もう二度と揚げないって思うのに、
ついつい忘れて、Squidのてんぷらをしてしまうんですよね~。

Dolphinを美味しく食べる最大のポイントは新鮮な状態で持ち帰り調理するということです。
釣れたDolphinは即締めて血抜きをし、体の温度を良く冷やし保冷力のあるクーラーボックスに収納するのが
ベストです。時間があれば水洗いの下処理のボートの上(船上)でしてしまうのが最適でしょう。

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