2010年9月19日日曜日

Marlin_tuna_Horse mackerel

新鮮な小Horse mackerelを三枚におろし、ショウガとアサツキ加えてたたきます。ショウガとアサツキが、魚の生臭みを和らげ、食べやすくしてくれます。お酒の肴にピッ タリの魚料理です。新鮮なHorse mackerelが手に入ったら、是非、手作りしてみてください。Horse mackerelは、うろこが銀色に光り、身が張っているものが新鮮です。鮮度 が落ちるに従って、目の周りが赤黒くなります。Horse mackerelは、年間を通じて出回っていますが、6~7月が出回り時期とされます。良質のHorse mackerelは、丸々と太って、脂 がのっていておいしいですね。
 
Horse mackerelを使った魚料理 レシピ Horse mackerelのたたき

◆材料(4人分)
Horse mackerel・・・8 尾
Ginger・・・1片
Chive・・・4本

☆二杯酢
●酢・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1

● 青じそ・・・4枚

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.Horse mackerelは、頭、はらわた、ゼイゴを取って三枚におろし、腹骨を毛抜きで 取って、皮をむき、酢で洗って、あらく刻みます。
2.gingerはみじん切りに、chiveは小口切りにします。
3.1のHorse mackerelの上に、2をの せ、さらにたたきます。
4.二杯酢の材料を合わせます。

◆仕上げ
5.器に青じそを敷き、3をこんもりと盛り付け、4の二 杯酢をかけて、いただきます。

青い背の魚に多く含まれるDHAやEPAは、酸化しやすいのが難点ですが、gingerには、その酸化を防ぐ働 きがあります。いっしょに摂取することで、酸化を防ぎ、さらに魚の生臭みを消す効果もあります。

*お好みで、味噌を少し加えてもまた違っ たおいしさを楽しめます。
Horse mackerelの代わりに、Sardineでもおいしくできます。Sardineを手開きし、小骨を除いて酢洗いし、皮をとって切ったあと、さ らにあらく刻みます。




写真から最初に見たので、この札幌や京都と同じ碁盤の目に焼かれた物は一体何だろう?と思っていたらMarlinだったんですね~!Marlinのグリルも良いです ね。tunaの一本釣りは止めて、Marlinの一本釣りでもやりたいところです。^^

ところで、ジャコって何ですか?・・・まさか、ちりめん ジャコの事?^^;
これで2200円のランチですか・・・?やはり碁盤の目に焼かれたMarlinが効いてますね。

私も毎回デザートも 楽しみにしてるのですが、今回は付けなかったのですね~!^^;・・また、後でデザートだけ違う店に食べに行った・・とか?。。。^^v

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